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MITO OU VERDADE: cenoura faz bem para os olhos?

MITO OU VERDADE: cenoura faz bem para os olhos?

Você já viu coelho de óculos? Provavelmente sua resposta à brincadeira é não! Mas sabe como surgiu essa história de que cenoura faz bem para os olhos?Foi durante a Segunda Guerra Mundial.O que acontece é que os ataques aéreos alemães estavam devastando Londres, em 1939, até que muitos bombardeiros passaram a ser derrubados. A verdade é que os ingleses inventaram o radar aéreo para se livrarem das bombas. Mas a invenção precisava ser mantida em segredo e, por isso, eles atribuíram o sucesso na guerra à uma dieta rica em cenoura, preparada especialmente para os soldados.

E aí, cenoura faz bem para os olhos? Mito ou verdade?
Os olhos são estruturas complexas e precisam de diferentes vitaminas e nutrientes para funcionar adequadamente. Uma alimentação balanceada é fundamental para ajudar a manter a saúde visual. Preste atenção nas dicas para montar pratos e lanches amigos da sua visão:

- Vitamina A
Exerce um papel crucial na visão. É fundamental para manter a córnea clara, bem como interfere no metabolismo da retina, parte nervosa dos olhos. Outro detalhe: a vitamina A faz parte da composição de uma substância, a rodopsina, fundamental para a visão noturna.
A falta de vitamina A pode causar uma patologia chamada de xeroftalmia, conjuntivite seca, onde a parte anterior do olho resseca e pode levar a opacificação da córnea causando cegueira.
Os principais alimentos com vitamina A são os vegetais com folhas verdes como alface, rúcula, entre outros, além de abóboras, cenouras e batatas doce.

- Vitamina E
Tem função antioxidante. No olho, estudos sugerem que uma dieta rica em vitamina E poderia prevenir a catarata e a degeneração macular relacionada com a idade (DMRI) - doença que leva à cegueira.
As principais fontes de vitamina E são os vegetais com folhas verdes, abacate, nozes, amêndoas, óleo de fígado de bacalhau.

- Vitamina C
A vitamina C ajuda na formação do colágeno. Estudos observacionais mostram que essa vitamina pode proteger contra a formação de cataratas e também pode prevenir a progressão da DMRI.
A vitamina C pode ser encontrada em frutas cítricas, frutas tropicais. Brócolis também são boas opções.

- Vitaminas B
A combinação de vitaminas B6, B9 e B12 pode ajudar no risco de se ter DMRI, por baixar os níveis de um agente inflamatório, a hemocisteina.
A vitamina B2 é um potente agente antioxidante. Tem importância no processo de envelhecimento, e ajuda na prevenção da catarata senil. Por isso, é importante o consumo de derivados do leite, carnes vermelhas e cereais.
A vitamina B3 também age como antioxidante e no olho tem relação na prevenção do glaucoma, servindo como proteção para as fibras do nervo óptico. No entanto, suplementos devem ser usados com atenção, já que quando ingerida em quantidades altas, efeitos adversos - como visão borrada, inflamação da córnea e retina foram relatados em estudos. No entanto, o consumo de alimentos naturalmente ricos em niancina, como carnes vermelhas, peixes e legumes em geral, não causa nenhum problema.
Já a vitamina B1 pode funcionar como um fator de proteção na retinopatia diabética tipo II, diminuindo assim o risco de complicações causadas pela a doença, que acomete à visão devido ao acúmulo de material anormal nos vasos sanguíneos do fundo do olho - o que pode ocasionar o entupimento ou enfraquecimento desses vasos, muitas vezes levando ao seu rompimento e a danos à retina.
As principais fontes naturais de tiamina são os grãos, carnes vermelhas e peixes.


Resposta: MITO!
O fato de ingerir cenoura isoladamente não garante a saúde ocular! Para isto é importante, entre outras coisas, uma alimentação equilibrada, uso de óculos escuros e consultas regulares ao oftalmologista.

Artigo escrito por: Dr. Astor Grumann Junior

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